А вы знали любимый десерт Александра Пушкина?
Чем угощали гостей в доме княгини Зинаиды Волконской?
Из чего состоит сладкий суп? И какова на вкус березовая каша?
Чем баловали себя в прошлом люди, когда не существовало еще колы, габмургеров и сникерсов?
Анна Воробьёва — экскурсовод ГБУК Музея-культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского — провела интерактивное занятие «Еда на все времена» для сотрудников «Особая сборка» (РООИ «Радость») в рамках реализации проекта #ИКОМ в России «Инклюзивный музей».
Проект нацелен на развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью музейными средствами, а также на формирование в музеях доступной среды.
«Инклюзивный музей» создает обучающие ролики, вебинары и методические рекомендации для сотрудников музеев, собирает лучшие музейные практики по работе с людьми с инвалидностью, проводит конкурс на получение финансирования для инклюзивных музейных проектов по работе с детьми с особенностями ментального развития.
Идейный вдохновитель подобных встреч — Маргарита Демкина.
Особенно приятно, что в этом проекте задействованы также руководители студий Культурного Центра «Интеграция» на Лазо (Перово). Для оформления фото-зоны руководитель студии по бисероплетению Галина Пантелеева со своими подопечными подготовила замечательные украшения в виде букв и разных сладостей.
А в конце занятия всем подарили открытки, на которых изображены рисунки детей, посещающих студию рисования Виталия Сергеевича Бандуркина. Ребятам заранее сказали тему, и они подготовили рисунки специально для встречи.
В рамках проекта задумано провести несколько встреч с ребятами, после которых экскурсовод дает небольшие домашние задания. Есть возможность вспомнить, о чем шла речь и поупражняться, получить обратную связь.